L'impatto delle bevande probiotiche sulla carie dentale
Donna beve bevanda probiotica
Uno studio recente condotto dalla Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) in Brasile ha esaminato l'effetto delle bevande probiotiche sullo sviluppo della carie dentale.

Attraverso una revisione sistematica e una meta-analisi di nove studi preesistenti, i ricercatori hanno coinvolto oltre 2000 individui di età compresa tra 1 e 84 anni per valutare l’impatto delle bevande probiotiche sulla salute dentale, in particolare sullo sviluppo di lesioni cariose. 

I risultati ottenuti dall'analisi qualitativa si sono rivelati inconsistenti, tuttavia, un dato interessante è emerso dai sottogruppi di bambini e adolescenti: più di 1000 soggetti hanno mostrato una differenza significativa nell'incremento di lesioni cariose cavitate a differenza delle lesioni non cavitate che hanno mostrato un aumento minore. Le prove attuali indicano una certezza moderata per la prevalenza della carie e bassa per l'incremento della carie. Pertanto, mentre alcuni risultati si sono rivelati particolarmente promettenti, non vi sono evidenze sufficienti per affermare che le bevande probiotiche abbiano un impatto diretto sullo sviluppo della carie dentale.

 

I rischi delle bevande zuccherate e senza zucchero

Se le bevande probiotiche sollevano ancora dubbi, gli effetti negativi delle bevande zuccherate sono ben documentati. Uno studio condotto presso la Uniformed Services University of the Health Sciences, situata nella Base Aerea di Keesler, Biloxi, Mississippi, ha evidenziato che le bevande gassate, anche quelle senza zucchero, possono causare erosione della dentina. Il rischio di erosione aumenta se tali bevande contengono agenti aromatizzanti in grado di erodere la struttura dentale esposta. Inoltre, molte acque disponibili sul mercato presentano un pH sufficientemente acido da favorire la demineralizzazione della dentina.

 

Conclusioni

Sebbene alcuni dati mostrino evidenze interessanti, la comunità scientifica non dispone ancora di prove sufficienti per dimostrare una relazione tra il consumo di bevande probiotiche e l’insorgenza di carie dentale. Al contrario, i rischi associati alle bevande zuccherate e gassate sono ben documentati e richiedono maggiore attenzione sia da parte dei professionisti del settore che dei pazienti.
Pertanto, è cruciale continuare a monitorare e studiare gli effetti delle bevande probiotiche, tenendo sempre presente l'importanza di una dieta equilibrata e della riduzione degli zuccheri per la salute generale.
 

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